Nome del vino
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ABSOLUTUM XXI
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Denominazione
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Toscana Bianco IGT
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Vitigni
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PINOT NERO 100%
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Produzione
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600 bottiglie
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Zona di Provenienza
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Partino, Palaia - Pisa (TOSCANA)
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Tipologia del terreno
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medio impasto di origine tufacea
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Sistema d’allevamento
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Guyot
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Densità d’impianto
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5.680 piante/HA
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Resa di uva per ettaro
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60 q.li/HA
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Periodo di vendemmia
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inizio agosto
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Vinificazione
L’uva viene raccolta a mano in cassette all’inizio del mese di agosto nelle ore
più fresche della mattina, condizionata in cella frigo per alcune ore, quindi caricata
intera senza pigiadiraspatura all’interno della pressa e spremuta con un ciclo di
pressatura breve e molto soffice, per rendere minima l’estrazione di colore e tannini.
Il mosto viene refrigerato a 4 °C e sottoposto a decantazione statica a freddo di
72 ore. Seguono un travaso e l’inoculo dei lieviti selezionati solo dopo che la
temperatura del mosto è risalita a 11-12 °C. La fermentazione avviene a temperatura
controllata di 15 °C. Quando il vino arriva a secco, avviene un primo travaso per
separare la feccia pesante, cercando invece di salvaguardare e portarsi dietro la
frazione fine della stessa. Segue un periodo di 4 mesi di maturazione del vino sulla
feccia fine a 10 °C, operando frequenti batonnage e avendo cura che non parta la
fermentazione malolattica. Si conclude con le operazioni di stabilizzazione e imbottigliamento,
effettuato dopo circa 6 mesi dalla vendemmia.
Note di degustazione
Colore giallo paglierino molto tenue con intriganti riflessi verdognoli. Al profumo
spiccato carattere fruttato con esplosive note fresche di agrumi (pompelmo rosa),
papaya, mela Golden ed altri frutti maturi a pasta bianca. Gradevoli sentori minerali
e balsamici ne completano l’espressione olfattiva. Al palato notevole vivacità e
freschezza supportate dalla rotondità e dall’intensità del sapore con un finale
molto ricco e sapido.
Temperatura di servizio consigliata
Servire a 7-8 °C
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo e per accompagnare tutti i piatti di pesce e frutti di mare;
carni bianche, antipasti leggeri.