Partino è un borgo nella provincia di Pisa le cui origini sono documentate già nel
1260: “…castello del granducato di Toscana, situato sopra un colle ubertoso di viti
e di olivi, il di cui terreno è un arenario biancastro, mirabile perché coll’acquaforte
apparisce ferrugginosa con miscuglio di rame”.
Nella zona è forte la tradizione contadina per la coltivazione dell’olivo e della
vite effettuata ancora oggi in gran parte con metodi manuali.
Le colline che sovrastano la Valdera da un lato e la Valdegola dall’altro, sono
teatro di antichi insediamenti etruschi e di una millenaria storia rurale e viticola
legata alla presenza di tufo, roccia vulcanica permeabile e friabile, dalla quale
originano suoli freschi, profondi, salubri sempre apprezzati dall’agricoltore per
la loro predisposizione ad essere lavorati e dare ottimi frutti.
In questo contesto di pregio e alto il profilo, in cui l’uomo è da sempre custode
e garante del territorio cui appartiene, la nostra azienda non poteva che essere
condotta in Biologico, in base al Regolamento UE 848/2018 sull’Agricoltura Biologica.