L’azienda Casalini coltiva con metodo BIOLOGICO circa 200 piante di olivo, allevate
a vasetto e gestite con lavorazioni e potature mirate anche più volte in un anno.
Le olivete sono situate a 250 m slm, esposte in parte a sud - ovest, in parte a
sud - est, su terreni collinari tufacei di media pendenza che scendono dolcemente
da Palaia e si affacciano sulla Valdera. Data la posizione, i terreni equilibrati
e la conduzione sostenibile, le rese medie oscillano attorno a 2 litri di olio a
pianta. La mosca olearia in questo contesto è marginale, ma l’attenzione alla sua
presenza nella fase della maturazione delle olive è comunque massima.
Le olive vengono portate al frantoio il giorno stesso della raccolta e frante immediatamente,
per mantenere il massimo di fragranza dei frutti e dell’olio che ne deriva. Frangitura
ed estrazione avvengono a temperature inferiori ai 28°C, con frantoio continuo.
L’annata 2022 è stata ottima nella nostra oliveta e le rese in olive sono state più che soddisfacenti un po’ per tutte le varietà, nonostante l’estrema siccità e il gran caldo primaverile - estivo, grazie ad una repentina ripresa tardo estiva dopo le abbondanti piogge di fine agosto - primi settembre, che hanno accelerato la maturazione della frutta, consentendo di raggiungere buone rese generali. La qualità del NOSTRO olio EVO 2022 è in assoluto molto alta: integrità totale, bassissimi valori di acidità, fruttato delicato di buona intensità, medio - alto contenuto di polifenoli e vitamine, gusto molto armonico e bilanciato, retrosapore sapido, intrigante e giustamente piccante.
Raccolta:
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manuale con impiego di agevolatori semi-automatici a metà ottobre.
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Varietà:
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LECCINO e MORAIOLO in prevalenza
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Produzione annuale:
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600 bottiglie
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NOTE ORGANOLETTICHE
Colore dorato con intensi riflessi verde bottiglia. Presenta un nitido sentore fruttato
di olive mature su delicato sottofondo erbaceo con note di finocchietto, cardo e
timo. Il sapore è intenso e ben caratterizzato, vibrante, di buona struttura con
una nota piccante e molto sapida sul finale.
Abbinamenti:
Zuppe toscane a base di verdure. Indicato a crudo con piatti che richiedono un olio
fruttato e saporito.