Nome del vino
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ASSOLUTO ROSA
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Denominazione
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Toscana IGT Rosato
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Vitigni
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PINOT NERO 100%
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Produzione
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600 bottiglie
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Zona di Provenienza
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Partino, Palaia - Pisa (TOSCANA)
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Tipologia del terreno
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medio impasto di origine tufacea
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Sistema d’allevamento
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Guyot
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Densità d’impianto
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5.680 piante/HA
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Resa di uva per ettaro
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60 q.li/HA
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Periodo di vendemmia
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inizio agosto
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Vinificazione
L’uva viene raccolta a mano in cassette all’inizio del mese di agosto nelle ore più fresche della mattina, condizionata in cella frigo per alcune ore, quindi pigiadiraspata e pressata con un ciclo di pressatura breve e molto soffice, per rendere minima l’estrazione di colore e tannini. Il mosto viene chiarificato e refrigerato a 4 °C, poi sottoposto a decantazione statica a freddo di 72 ore. Seguono un travaso e l’inoculo dei lieviti selezionati solo dopo che la temperatura del mosto è risalita a 11-12 °C. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 15 °C. Quando il vino arriva a secco, avviene un primo travaso per separare la feccia pesante, cercando invece di salvaguardare e portarsi dietro la frazione fine della stessa. Segue un periodo di 5 mesi di maturazione del vino sulla feccia fine a 10 °C, operando frequenti batonnage ed evitando accuratamente la fermentazione malolattica. Si conclude con le operazioni di stabilizzazione e imbottigliamento, effettuato dopo circa 6 mesi dalla vendemmia.
Note di degustazione
Colore rosato tenue e brillante che ricorda la buccia di cipolla bianca con riflessi vivaci e luminosi. Aromi agrumati e di frutta tropicale, molto intensi ed invitanti: su tutti pompelmo rosa e papaya matura. Sullo sfondo note balsamiche di timo ed iperico. Al palato grande equilibrio, vivacità, tensione e ricchezza aromatica, con un finale pulito, sapido ed armonico.
Consigli per il servizio
Temperatura di 8 °C in calici di media ampiezza.
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo e per accompagnare tutti i tipi di antipasto, sia di mare che di terra.