Nome del vino
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ENRICO 1913
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Denominazione
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Toscana Rosso IGT
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Vitigni
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PINOT NERO 100%
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Produzione
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1.200 bottiglie
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Zona di Provenienza
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Partino, Palaia - Pisa (TOSCANA)
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Tipologia del terreno
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medio impasto di origine tufacea
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Sistema d’allevamento
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Guyot
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Densità d’impianto
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5.680 piante/HA
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Resa di uva per ettaro
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60 q.li/HA
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Periodo di vendemmia
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metà agosto
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Vinificazione
L’uva viene raccolta a mano in cassette nelle ore più fresche della mattina, passa
attraverso una fase di alcune ore di raffreddamento in cella frigo, quindi solo
una parte viene pigiadiraspata (circa 2/3), mentre il resto (circa 1/3) subisce
una pigiatura manuale con il raspo, per poi essere unita alla quota pigiadiraspata
all’interno di tini inox termo-condizionati. Dopo l’avvio della fermentazione, la
temperatura viene fatta montare a poco a poco, fino ad un massim o di 24°C. La macerazione
viene gestita con operazioni quotidiane soffici di rimontaggio breve, delestage
e/o follatura del cappello e dura 9-10 giorni. Dopo la svinatura il vino svolge
la fermentazione malolattica in acciaio, quindi passa in legno (pregiate barriques
di rovere francese da 228 litri per metà nuove), dove permane per circa 8 mesi.
Seguono le operazioni di assemblaggio, stabilizzazione ed imbottigliamento, che
viene effettuato all’inizio del periodo estivo.
Note di degustazione
Il colore è rosso rubino brillante con riflessi luminosi; profum o fresco, nitido,
intenso e fruttato (cassis e altre bacche nere di bosco), con un piacevole ed avvolgente
sottofondo di sentori speziati di vaniglia, cacao in polvere e caramello. In bocca
tannini profondi, polposi, vivaci e di grande consistenza conferiscono struttura
e lunga prospettiva a questo vino.
Temperatura di servizio consigliata
Temperatura intorno a 16-17 °C in calici di media ampiezza.
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnare grandi piatti elaborati a base di carne rossa arrostita
della tradizione culinaria toscana. Tutto da scoprire come vino da meditazione.